心理学重要考点-最近发展区

2017-09-08 11:20:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐加教师QQ群91767800送资料 | 微信:offcngkz
编辑推荐2017年呼伦贝尔市教师招聘信息汇总

 

最近发展区是我们教师资格以及教师招聘笔试课程中老生常谈的重点了,但是很多同学在理解以及记忆相关内容时仍然容易出现偏差,所以今天我们就用比较简洁的话帮助大家去理解并且记忆。这个地方在考试的过程中主要考查的是单选,判断,有的时候会出现简答或者论述,当出现主观题的时候可能会结合维果斯基的其他观点一并出现,所以我们在备考的时候还是要全方位的注意。

首先,最近发展区我们要知道是前苏联的教育学家维果斯基提出来的,维果斯基在苏联被称为“维列鲁学派”的代表人物,虽然只活了38岁,但是他的理论却对后世影响极大,尤其是我们要说的“最近发展区”,他为我们教师开展相应的教学提供了很大的帮助。维果斯基认为儿童有两种发展水平,一种是儿童现有的水平,也就是儿童已经达到的水平,另外一种是儿童即将达到的水平,而这两种水平之间的区域就是最近发展区。(下面我会用图示的方式展现最近发展区)在这里我们强调儿童即将达到的水平与现有水平之间的差距是不大的,举个例子我们就明白了,比如儿童现有水平能解决1+1=2的问题,那么他们即将达到的水平是1+2=3。也就是我们常说的“跳一跳,摘桃子”。内容不是很难,这样儿童才能够得到发展。

我们还有一句话是“教学应该走在发展的前面”。我们说教师主要进行教学,儿童主要任务是发展,所以我们为了促进儿童的发展,教师应该先进行教学,教学能够保障儿童的发展。而不是儿童已经到了我们的期望水平了,我们再跟进教学,这个时候就为时已晚了。根据最近发展区,维果斯基进一步提出了一种教学程式:支架式教学。当看到支架式的时候我们就应该明白,在儿童的发展过程中,教师应该为儿童起一个支架的作用,帮助他们更好的度过最近发展区,得到一个更好的发展。而且在这里强调教师不仅仅是一个发展区的支架,当预示着儿童即将到达期望水平的时候,教师就应该撤掉支架,帮助儿童进行下一个最近发展区的发展了。


[责任编辑:马双]