2017事业单位行测指导:比较构造法巧解简单计算

2017-12-20 10:11:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系考试:比较构造法巧解简单计算。

在事业单位考试中,数学运算往往是备考者们最不愿意触碰的一座大山:在备考的过程中学不懂、解题的时候做不出,考试的时候就放弃。事实上,只要方法选对了,数学运算也是可以秒杀的。在众多解题方法中最常用的就是方程法,设、列和解环环相扣,等量关系是解题的关键,但有些题目等量关系并不好找,此时我们可以利用比较构造的思想,快速找到等量关系,因此比较构造法其实是一种聪明的方程。

一.方法描述

通过两个简单的例子先来认识一下比较构造,初步形成比较构造的思维。

例1.学校第一次买来15个凳子与6把椅子共付318元。若第二次买来同样的凳子8个与同样的椅子6把共付234元,求凳子的单价。

【解析】从题干中可以看到,对购买凳子和椅子,描述了两种不同的购买方案:第一种是5个凳子与6把椅子共付318元;第二种是凳子8个与同样的椅子6把共付234元。这就是对于同一个事件,有两种不同的描述,对比两种方案不难发现多购买7把凳子就会多付318-234=84元,因此一把凳子单价为12元。

例2.将一堆苹果放进一些筐,如果每筐放12个,则多出3个苹果放不下,如果每筐放14个,则又缺5个苹果,共有多少个筐?

【解析】从题干中可以看到,对放苹果这件事,描述了两种不同的购买方案:第一种是每筐放12个,则多出3个苹果;第二种是每筐放14个,则又缺5个。对于同一个事件,有两种不同的描述,对比两种方案每框如果多放两个,就少剩余8个,因此一共有4筐。

所谓比较构造,就是对同一事件有两种或两种以上不同方案,比较方案间的异同,建立方案之间的联系,构造关系式,这就是比较构造法。

二.比较构造法一般步骤

比较构造法既然可以帮助我们快速找到等量关系,我们就需要掌握比较构造的解题步骤,下面我们通过一个非常经典的例子来总结一下比较构造的解题步骤。

例3.某大学音乐系学生在学校礼堂举行音乐会,第一场音乐会前三排位置的座位票价是每张10元,其他座位的票价是每张6元,全场的营业收入为2040元;第二场音乐会第四排位置的座位票价也被提升到每张10元,全场的营业收入为2120元。如果两场音乐会都满座,而且每一排的座位数量也都一样,那么该礼堂每排有( )座位。

【解析】从题干中可以看到,对举行音乐会描述了两种不同的购买方案,我们第一步就需要确定这两种方案,第一种是前三排位置的座位票价是每张10元,其他座位的票价是每张6元,全场的营业收入为2040元;第二种是第四排位置的座位票价也被提升到每张10元,全场的营业收入为2120元。找到两种方案之后我们需要对比两种方案,去寻找两种方案的差异,两者差异存在于第四排,第一种方案第四排单价为6元,第二种方案第四排单价为10元,收入相差80元;对比完差异我们就可以构造方程,即第四排每个座位多收4元,就会多收入80元,因此每排有20个座位。

由上个例子我们就可以总结出比较构造的一般解题步骤

1.列出方案:分析题干找到题干中的两种不同的描述

2.比较方案间差别与联系:比较两种方案之间的差异,主要利用盈亏思想找到差异

3.构造关系式:根据两种方案之间的差异列出简单的方程

4.求解:通过简单计算即可找到答案

比较构造法属于非常规思维,它适用于对某些常规方法解题比较复杂或者不易解决的问题,突出了数学构造思想方法的作用,使问题简单化,具体化,解题过程更加直观。数量关系模块做题在质不在量,在应对各类方程的题型时,需要仔细分析题干条件,如果题干中出现符合两种方案做对比的条件时,不妨考虑用比较构造法列方程,从而快速得到等量关系,去繁存简、直击要害,提升解题效率、降低失误率。

更多事业单位考试信息请点击内蒙古事业单位考试专区


[责任编辑:马双]