如何答好争议性社会现象

2017-12-20 10:48:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位考试网提供事业单位面试题备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

在面试的备考过程中,大家往往比较关注综合分析,综合分析能力事关面试的成败,但是在备考过程中大家往往会忽略争议性综合分析题目。所谓争议社会现象在面试命题过程中,时效性越来越强是趋势,很多同学由于缺乏对于社会热点的关注,在回答问题过程观点模糊,缺乏深度和广度,自己的回答内容只能中规中矩,很难在竞争白热化的公务人员面试战斗中脱颖而出,下面就给大家讲解如何应对此类题目。

真题展示

活体萤火虫被列入网络平台禁止销售目录。有人赞成,认为萤火虫是濒危物种。 有人反对,认为并没有法律规定禁止销售,这是侵犯消费者合法权益。对此,你怎么看?

很多同学在思考分析这道有争议的社会现象题目中,感觉两种人的说法都有道理,难以找到判断抓手,本题中存在的矛盾点在于网络平台禁止售卖行为是不是违法行为,网络平台的禁售属于行业的自律行为,并且符合国家保护生物多样性、维护生态平衡的方针,所以总体支持网购平台的举措,但是也能发现对于濒危动物的保护立法方面较为滞后,以及执法部门对于网络背景下的治理能力的脱节问题也显露出来,下面就详细给大家进行分析。

题目解读

萤火虫本身的物种特点对于栖息地和生存环境有较高的要求,是世界公认的环境指标生物,近年来受环境污染和农作物农药超标的影响,萤火虫的种群数量本就大大降低。

随着网络购物的不断普及,利用萤火虫来进行商业活动越来越普遍,很多个人和商家利用网络购买萤火虫用于楼盘开盘、公园主题活动、婚礼等各种场合,逐渐形成了萤火虫捕捉、收购、线上交易、线下配送地产业链,导致萤火虫的数量急剧下降,很多地方甚至濒临灭绝,即严重破坏了生态,又有导致外来物种入侵和疾病传播的风险。那么网络平台推出的禁售措施,凸显了网络平台的社会责任,有利于打破产业链,从源头做好好萤火虫种群的保护工作,其意义不言而喻。对此我非常赞同。

对于禁售行为的质疑之声,一定程度上我可以理解,毕竟售卖萤火虫目前的确不属于违法行为,但是法不禁,未必可为,道德倡导可以先与法律惩戒。面对社会治理中层出不穷的新问题,立法难免滞后,但环保行动可以超前,不违法决不能成为破坏生态的挡箭牌。

随着网络时代的到来,公共管理中涌现的新问题,我们的立法工作必须与时俱进对于萤火虫的保护还停留在环保人士呼吁、商家自律的阶段,没有法律的强力介入,生态保护工作很难切实落实,公众的争议也很难停止。

可以考虑把部分珍稀的萤火虫物种,纳入到立法保护的范畴,在其栖息地立法保护起来,除了科研以外禁止将萤火虫用于商业用途,用法律武器为生态设立屏障,摆脱萤火虫保护无法可依的尴尬,唯有如此才能,减少群众争议,做好濒危物种保护工作。

题型总结

通过真题展示和分析大家不难发现争议性社会现象命题特征是就某社会现象不同人站在不同角度发表自己的观点,要答好此类题目就必须要有明确的态度和观点,提出准确的观点需要拥有基本政府视角来判别的能力,准确判断争议类现象要依据一下这几个基本标准:符合广大人民群众根本利益;符合主流价值观念;符合国家大政方针;符合现行的法律法规。以此为抓手帮助大家得到准确观点。

同时能够准确把握题干信息在网购平台、萤火虫的生存现状、濒危物种的立法工作、政府治理能力等几个方面进行充分分析,最后提出解决或改善此类问题的办法。

更多事业单位考试信息请点击内蒙古事业单位考试专区


[责任编辑:马双]