数字推理题如何确立思路

2017-12-20 10:18:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:数字推理题如何确立思路。

虽然国考和省考已经几乎不再考察数字推理这一题型,但是在事业单位考试中却经常出现,是考官非常青睐的一种题型,然而正因为此类题型在公务员的考试当中中已经几乎不再考察,才导致绝大多数考生对于此类问题的解题方法不够熟悉而导致失分。其实此类问题的难度和图形推理差不多,相对于数学运算和资料分析而言比较好得分。那么接下来我们就来简单谈一谈数字推理题在考试中该如何快速确立思路,从而达到快速得分的效果。

一、数字推理题考察类型

数字推理题的考察无非是两种形式:

1、数字之间的运算关系;

所谓的数字间运算关系指的就是单纯考察数字之间的运算,和数字之间的位置无太大联系,只需要我们找到数字间的等量关系即可发掘出规律,从而把题目顺利的解出来。

比方说下面这道题:

例1. 5,8,13,20,( )

A.27 B.29 C.30 D.32

这道题就是给出一列数,我们需要做的就是把这列数的规律找出来,然后根据规律判断出来后面括号的地方需要填什么,所以这道题考察的就是数字间的运算关系。

2、位置之间的关系。

数字推理题有时候也会考察数字之间的位置关系,不同位置的数字存在着某种联系,这个时候就需要我们能够保持冷静的思维,把各个位置之间的关系找出来,从而顺利的把答案解出来。

比方说下面这道题:

数量关系解题技巧

这道题给出的是三个图形,不难看出这五个位置的关系应该是周围的四个数字通过某种运算得到中间的那个数字,所以我们只需要把这四个数去合理搭配,想办法得到中间的那个数字就可以找出规律了,所以这道题考察的就是数字的位置关系。

二、确立解题思路

要去快速的把题解出来需要我们有明确的解题思路,那么面对一道数字推理题我们应该如何快速的确立解题的思路呢?我们要做的很简单,就是观察数字之间的大小关系,如果数字相差不大,差距在3倍以下,那么考察的就是加减乘除四则运算的加减关系(和差关系),我们就可以从和差的角度去思考,把数字进行作和或者作差,从而去快速的确立思路,找到规律。如果数字之间差距比较大,在3倍以上,那么考察的就是乘除关系,我们需要将数字进行作商或者变成多次方的形式、亦或者进行拆分,从而得到数字之间的规律,快速解题。

三、实战应用

例1. 5,8,13,20,( )

A.27 B.29 C.30 D.32

答案:B

解析:通过观察我们发现,这几个数字之间的差距在3倍以下,所以我们优先考虑和差关系,将相邻的数字进行作差,发现得到的一个二级数列为“3 , 5 , 7 ” ,因此猜想后面应该是9,往上进行加和发现括号应该是29,B选项符合,因此可以直接选B。这道题考察的是一个二级等差数列,我们通过观察数字之间的差距就可以快速的发现其中的规律。

数量关系解题技巧

答案:B。

解析:观察发现这几个数字的差距有大有小,而且其中的几个数字存在着倍数关系。中间的数字是由周围的四个数字得到的,所以我们进行尝试作商,16÷8=2,9÷3=3,2+3=5,所以应该是相对的数字作商再加和得到中间的数字,通过验证发现第二个图也符合,因此这道题的规律就找到了。第三幅图应该是16÷2+2÷1=10,所以应该选择B选项。

大家要学会快速的寻找规律,勤加练习,这样才能在考试时做到一击制胜。你学会了吗?

更多事业单位考试信息请点击内蒙古事业单位考试专区


[责任编辑:马双]