公务员考试一年有几次机会?是否可以跨省份报考?

2018-01-09 19:59:33   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

参加公考的同学都知道,公务员考试分为中央和地方两种形式,我们一般称之为国家公务员考试【国考】和各省公务员考试【省考】。在公务员考试报考的过程中,不少考生错过了报名时间,这时候他们都比较关心的问题是:公务员考试一年考几次?国家公务员考试一年只有一次吗?公务员考试有国考与省考的区别,内蒙古国家公务员考试信息网为报考国家公务员考试和全国各省公务员考试考生整理以下资料,供参考。

一、国家公务员考试一年考几次?

国考一年举行一次。国家公务员考试信息网提醒考生注意,国家公务员考试在启动时间上有别于大部分省公务员考试。每年的国考都会在上一年的下半年启动,而一般各省公务员考试会在当年举行(北京市考与上海市考同国考,会在上一年的11-12月份举行)。举例说明,已于2017年12月10日结束笔试的国家公务员考试,是2018年国家公务员考试,考生若想再次参加国考,接下来报考的就是2019年国家公务员考试了。这也就解释了有些考生的疑惑:为什么2017年还没结束,网上就出现了有关2018年国考的信息。

二、各省公务员考试一年考几次?是否可以跨省份报考?

针对于各省公务员考试一年考几次的问题,各地区不同,考试情况也略有差异。大部分地区一年举行一次,个别地区一年会举行两次或三次。(以下列举近几年各省份考试概况,供参考)

(1)一年举行一次考试的地区

江苏、浙江、安徽、江西、云南、海南、山西、湖南、辽宁、湖北、青海、陕西、西藏、贵州、内蒙古、河北、山东、甘肃、黑龙江、河南、北京、上海。

(2)一年举行两次考试的地区

从近几年考试安排来看重庆、四川、新疆三地区每年有两次招考,重庆与四川分别为上半年招考与下半年招考,新疆地区有新疆公务员考试与新疆兵团招考。广西、宁夏、福建三省在2014年有两次招考,到了2015年又变成一年考一次;天津、吉林两省份,2015年首次出现两次招考。

(3)一年举行三次考试的地区

广东。广东每年有广东省考、广州市考、深圳市考。

对于想要通过参加多省份考试来增加自己进入体制概率的同学,是否可以跨省参加公务员考试呢?

答案是肯定可以的。其实一年里你可以根据自身需求及时间安排,参加多次公务员考试,在你报考的岗位里,没有明确表示限制专业和地域的,都是可以报考的。但要注意各省份考试时间,以免考试冲突。还有,最重要的一点,参加多省份的公务员考试,是“广撒网”了,但也要注意考上后报道的问题>>各类公职考试,考上后不去报道的影响

最后,国考和省考有什么区别?

国考全称为中央机关及其直属机构录用公务员考试,一般由国家公务员局统一组织实施。省公务员考试是由各省省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织实施的地方性公务员考试。除北京、天津、上海、重庆等直辖市以及广州、深圳外,各省省市县乡四级招录由省级主管部门统一安排。具体区别考生可以查看《国考和省考有什么区别》一文。考生参加任一公务员考试,成功考上以后均称为新录用的国家公务员。

国家公务员考试信息网提醒想要报考公务员考试的考生,在复习备考的同时要多关注本站发布的相关公考政策,以免错过成“公”的机会!

更多公务员考试信息请访问中公内蒙古公务员考试栏目


[责任编辑:马双]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决